¡Prepara deliciosos dulces típicos!

Por: Gildaneliz Barrientos Pineda

Sin duda alguna, los dulces típicos son parte importante de la gastronomía guatemalteca, los podemos encontrar en ferias, afuera de las  iglesias católicas, mercados, supermercados, centros comerciales y hasta en restaurantes de antojitos chapines. Todos los guatemaltecos tenemos un dulce típico favorito, el cual hemos degustado en alguna ocasión especial o en un día común y definitivamente comerlos es un placer al paladar. Hoy te presentamos los dos dulces típicos catalogados como los preferidos de los chapines y te enseñaremos cómo prepararlos en casa. ¡Manos a la obra!

 

CANILLITA DE LECHE:

Está hecha de leche y azúcar, pero se le puede agregar otros ingredientes para condimentarla y darle un mejor sabor.

INGREDIENTES:

  • 1 libra de azúcar glass
  • 1 libra de leche en polvo
  • 2 latas de leche condensada
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 raja de canela
  • Maicena

 

PREPARACIÓN:

  • Coloca todos los ingredientes, menos la maicena en un recipiente y bate hasta que se integren.
  • Sube la velocidad de la batidora hasta que se forme una masa uniforme y espesa.
  • Cuando cueste batir, retira la batidora y amasa a mano en un área espolvoreada con un poco de maicena.
  • Corta la masa y dale la forma que desees, puedes usar moldes previamente espolvoreados con maicena.

 

¡Refrigera hasta que endurezcan y disfrútalas!

 

 

 

HIGOS EN MIEL:

Otro dulce típico que es degustado y disfrutado por los chapines son los higos en miel. Prepararlos no es difícil, acá te decimos cómo:

Porción: 12 personas aproximadamente.

INGREDIENTES:

  • 3 docenas de higos maduros —pero con consistencia—
  • 1 libra de azúcar (puedes utilizar panela o raspadura en lugar de azúcar)
  • 2 onzas de cal —en polvo—

PREPARACIÓN:

  • Pela los higos con cuidado.
  • Prepara en un recipiente con un poco de agua, agrega la cal y mézclalo bien.
  • Luego agrega los higos y déjalos reposar por 15 minutos aproximadamente.
  • Lava los higos —pasados los 15 minutos—; ponlos a cocer con suficiente agua, pero que esta no los cubra completamente.
  • Verifica constantemente y cuando esté a punto de hervir, añade poco a poco el azúcar o la panela, mezcla sin lastimarlos y déjalos al fuego hasta que se forme la miel y estén perfectamente cocidos.
  • Déjalos enfriar a temperatura ambiente —saben mejor fríos que calientes— puedes ponerlos en el refrigerador si gustas.

 

 

Todo parece complicado hasta que se hace, si creías que la preparación de estos dulces era difícil, con esta nota puedes comprobar que no es así, además, conseguir los ingredientes es muy accesible, puedes encontrarlos en los mercados y supermercados. Solo necesitas tiempo libre y mucho deseo de disfrutar un dulce muy guatemalteco.

 

 

 

Recetas obtenidas de: Aceite Ideal y RecetasDeComidas.